Статьи

Деревянное литьё Хиллы Шемия: «сплав» дерева и алюминия в дизайне мебели


Создание удивительных комбинаций материалов в дизайне мебели — один из самых влиятельных трендов последних десятилетий. Хилла Шемия (Hilla Shamia), промышленный дизайнер из Тель-Авива, Израиль, воплотила серию столов, скамеек и табуретов из невероятного сочетания дерева и алюминия.

Составные материалы соединены не стандартными болтами и гайками, дерево и металл буквально сплавлены друг с другом. Проект получил название «Деревянное литьё» (Wood casting).

Брёвна, прошедшие только первичную обработку, заливаются раскалённым алюминием и оказываются вплавленными в каркас будущего предмета интерьера. При этом металл заполняет все имеющиеся трещины и пустоты глубоко в структуре дерева, создавая поразительное ощущение единства столь разнородных материалов. В местах соединения материалов дерево слегка обугливается. Кажущаяся случайность и неравномерность границ перехода от дерева к металлу только добавляет эффекта органичности эстетике смешения природного и искусственного. Старый и новый миры встречаются в своего роде тёплом ламповом промышленном дизайне.

Естественно, каждое изделие, произведённое методом «деревянного литья», является абсолютно уникальным. Каждый лесоматериал имеет собственную структуру, разный характер трещин, появляющихся при просушке, которые впоследствии заполнит расплавленный металл.
Источник фото: thisiscolossal.com