Статьи

ТАКТИЧЕСКИЙ ТОПОР - ЧТО ЭТО?


На самом деле, сколько живу, столько и сталкиваюсь с мнением о том, что холодное оружие в условиях современной войны для боевого применения непригодно. Это бесполезная игрушка. Однозначного мнения на этот счет нет. Конечно для обычного солдата, нож в армии — это предмет хозяйственного назначения.

Да и в массе своей для "необычных" солдат, последнее время, тоже. Ножи вытесняются бесшумным оружием, да и вероятность близкого контакта с противником, согласно утверждениям военных экспертов, в нынешних условиях стремится к нулю. Однако, военные эксперты — военными экспертами, а спецы всех стран уперто продолжают тренировать ножевой бой, ищут себе инструкторов и учителей, совершенствуют технику и сами ножи.

Выдумывают новые конфигурации, техники, системы. Видимо что–то они такое знают, чего не знают военные эксперты. В раздел боевого холодного оружия входят и тактические томагавки. И хотя по своему основному назначению, это элемент комплекта Entry Tool, никто не мешает нам думать о приятном. Понятное дело, что речь о полноценном спарринге "на топорах" никто не ведет. Ситуации типа той что мы могли видеть в "Избави нас от Лукавого", это проявления идиотизма отдельно взятых граждан. Вписывать их в систему не вижу смысла. Так что "топорик" — это инструмент "скрытого воздействия" на противника. То есть работать им удобно в тех местах, где принципиальна тишина и (что его выгодно отличает от ножа) высокая пробивающая способность.

Своим "зубом" томагавк способен пробивать каски и бронежилеты, не говоря уже о противоосколочных воротниках, и прочем легком снаряжении. То есть в тех ситуациях, где нож имеет все шансы на столкновение со случайностью, топор как раз такие шансы и вероятности сводит к минимуму. Понятное дело, что речь идет исключительно о военном применении топорика. О том, что бы таскать его с собой на гражданке, никто не говорит. И тут кроется очень забавный момент. Техника работы по человеку в базе своей мало чем отличается от обычной рубки дерева (что честно говоря в очередной раз наталкивает на мысль о родстве). Все остальное, типа Kalihawk и фигурных пируэтов, всего лишь тренировка навыка владения агрегатом.

Основная рабочая часть томагавка в бою — это конечно же шип. Понятное дело, что можно рубить и лезвием, но учитывая средства индивидуальной бронезащиты, эффективность может вас неприятно удивить, причем удивление будет граничить с летальным исходом. Поэтому только шип. Очевидным плюсом является то, что бронежилеты без жестких элементов для шипа тактического топора не представляют вообще никаких проблем (при тестировании шипом я весело пробивал багажник жигулей и штамповал доску, на которую он был положен). При наличии бронежилета с жесткими элементами, нужно подключать моск, и бить туда, где жесткой брони нет. Благо любую ткань (кевлар, кордура, кожа, да и в принципе любой арамид) шип пробивает на ура.

Опять же, не забываем о том, что при достаточно замахе и силе томагавк способен проникнуть сквозь каску в святая святых противника — в моск. Пораженный в серое вещество, оппонент моментально теряет способность к рассудочной деятельности, и от печали, вызванной этим фактом, стремительно теряет волю к жизни. И вот тут то и раскрывается весь боевой потенциал боевого томагавка. Начнем с того, что (на примере Чуркоруба) есть три основных хвата, от которых мы собственно и пляшем в плане применения и эффективности: — за конец рукояти, — за середину рукояти, — под топорище. При первом варианте хвата, мы получаем максимальную мощность удара, и соответственно максимальную поражающую способность. Недостаток тут только один — это хват для открытого пространства, когда есть где замахнуться. И для "подготовленного удара", то есть из–за угла, для снятия часового. Второй вариант больше подойдет для замкнутых пространств. Смысла держать за середину в случае, когда вокруг много места и можно не сдерживать широту души, нет. Из недостатков понятное дело сниженная пробивающая способность, и сложность с подтягиванием "загарпуненного" противника к себе, и усилие нужно больше, и больше вероятность того, что шип выскочит из тела. Но с другой стороны всегда есть возможность залудить торцом рукояти противнику между глаз. Кстати и для снятия часового вариант тоже походящий. Вспоминая недавнее виденное фото ФСКНовской спецуры (с торчащим из–за угла неконтролируемым стволом), прихватили автомат за ствол, и на коротком замахе засадили шип в горло, выворачивая автомат. Третий вариант — это тоже для ближнего боя в замкнутых пространствах, но это больше вариант и для "боя на прорыв", когда некогда размахивать оружием, и все удары точечные и максимально точно направлены по ходу движения. А учитывая то, что хват в данном случае идет под самое топорище, есть возможность после тычка подрезать противника лезвием. Плюс, при этом хвате появляется возможность бить рукоятью (особенно это актуально для фуллтанговых топоров), движением "от локтя", то есть по сути это удар локтем на ходу, только вместо локтя (который может быть сильно смягчен одеждой) оппоненту прилетает рукоятью топорика. Ну а на обратном движении после удара, можно выполнить зацеп шипом с последующим отбрасыванием "загарпуненного" в сторону.

И в принципе, топорик в данном случае, чисто технически, по принципу работы больше похож на классическую работу короткой дубинкой (тот же Чуркоруб на 5 сантиметров короче ПР–К), единственное что, учитывая его двухстороннее поражение, не получится класть его на плечо, для придания дополнительного ускорения (я лично так и не рискнул). Так же, есть очень забавный вариант использования такого топорика, как обычной дубинки. Для этого достаточно взять его за топорище, пропустив между средним и безымянным пальцами рукоять. Получается этакий вариант тычкового удержания (по ассоциации с тычковым ножом), который позволяет орудовать топориком как обычным дубиналом, с вспомогательным наличием шипа на внешней или внутренней стороне.